beat365手机版官方网站-亚洲手机平台

按下技能提升键 跑出育人加速度:学校举办2022年辅导员培训
日期:2022-08-24 来源:beat365手机版官方网站正规工作部(处) 浏览量:1 打印本文

为进一步加强beat365手机版官方网站正规辅导员队伍专业化、职业化建设,不断提高辅导员的思想道德品质、职业素养和业务水平,8月21日至23日,学校与江苏省高校辅导员培训与研修基地(江苏大学)联合举办的2022年辅导员暑期培训班圆满结束,全体辅导员参加培训。

学校党委书记王光文作开班讲话。他针对beat365手机版官方网站正规生源类型多样化、培养模式多元化、日常管理艰巨化、生活分散化的特点,向全校辅导员提出四点要求:一是要乐为,心中有爱;二是要应为,心中有责;三是要敢为,心中有数;四是要有为,心里有招。他强调,全体辅导员要不忘立德树人的初心,切实增强学习的紧迫感和使命感,学会聚力、借力、发力、助力,提升个人素养,牢记为国育才的使命,提高站位学、融入职责学、联系实际学,学以致用,努力成为beat365手机版官方网站正规成长成才的人生导师和健康生活的知心朋友,帮助更多beat365手机版官方网站正规成为职业beat365手机版官方网站-亚洲手机平台的品牌代言人。

江苏大学党委副书记李洪波教授从构建“一个体系”,营造“三全育人”良好氛围;实施“三大工程”,夯实“三全育人”工作基础;紧扣“六大任务”,构建“三全育人”创新格局等三方面分享了江苏大学“三全育人”建设经验和成果。他同时提出思想政治工作者要进一步开展理论思考,逐步提升自身理论素养和科研水平,树立和强化思想政治工作的实效性观念。

江苏大学党委宣传部部长杨道建从辅导员的属性目标、职业特点、提升科学研究能力与日常工作执行力等方面进行了深刻的阐释和分析。他指出,辅导员作为教师,要将理论与实践相结合,以问题为导向做beat365手机版官方网站正规思想政治beat365手机版官方网站-亚洲手机平台研究,积极进行课题申报,提升专业能力。在日常工作中要摆正心态,明确目标,提升结果意识,提高制度执行力,扎实开展工作,切实履行职责,创新、高效做好辅导员工作,真正成为beat365手机版官方网站正规成长发展的知心人和引路人。

江苏大学马克思主义学院董德福教授从党的百年奋斗历史经验出发,回顾党的百年艰辛奋斗历程,希望辅导员以史为鉴,开创未来,从党史中汲取前行的智慧和力量。

镇江市委网信办主任翟胜勇从网络时代的鲜明特征和网络舆情的主要特点两个方面作了详细阐述,他强调新媒体背景下辅导员用好新媒体平台,强化自身网络意识,提高网络素养,抓住网络舆情应对策略,即守牢“五慎”前提、做到四个同步、坚持四个原则,把握五“说节奏。

江苏大学心理健康beat365手机版官方网站-亚洲手机平台中心副主任陆菁以高校beat365手机版官方网站正规心理危机的识别与干预为着力点,结合江苏大学心理危机问题具体工作案例,从心理危机界定、分类、诱因以及时间点四个方面向各位老师阐述了辅导员视角下大beat365手机版官方网站正规心理危机的早期识别方法,针对不同心理问题beat365手机版官方网站正规进行处置,提高心理健康工作的实效性。

此次培训形式多样,有专家讲座、实践教学、现场教学、分组研讨等。在江苏大学农机文化展示馆和丹阳市总前委旧址纪念馆围绕助力乡村振兴和传承红色文化开展沉浸式教学,厚植了爱国主义精神,增强了家国情怀。分组研讨会上,各位辅导员结合自身工作实际积极交流分享此次培训的收获,大家一致认为此次培训是有方向、有高度、有情怀、有榜样、有规矩的。大家纷纷表示要将此次培训成果应用到工作实际中去,创新工作思路,提高工作效率,改善工作方法,全心全意为beat365手机版官方网站正规服务,助力学校“双高”建设,争取以优异的成绩迎接党的二十大。(beat365手机版官方网站正规工作部 孙乾/ 邓晓斌/审)


核发:8000000020 收藏本页
  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:没有了
Baidu
sogou